桃の節句 そして桜餅と...

  • 2016.03.04 Friday
  • 15:17

こんにちは、珈琲工房わげんです。

すっかり春ですね。
朝、春のコートにしようかと迷い、結局、帰りが寒いからと冬物コートにして、
歩いている途中で汗がじんわり、後悔した私です。(-_-;)
季節の変わり目、しつこく天気予報をチェックしていても
1度は装いを失敗してしまいます。

昨日は桃の節句でしたね。
ちらし寿司にハマグリのお吸い物など、皆さん楽しまれましたか?
我が家は、最近子どもが台所に立つのが楽しいようなので、一緒に作ってみました。
出来上がりがイマイチでも、子どもは大満足でした。

今年の、自宅のお雛様はなかなか出せず、なんと2日の朝に準備。(^^;)
「あちこちで、いっぱいおひなさま見たからお家のはいいっか?」と
子どもに聞いてみましたが、やはり、「やだー!」と言われてしまいました。
バタバタと追われながらの桃の節句。でもちゃんと出来てよかった。
季節の行事は大切にしたいですね。ただ今反省中です。

やっと桜餅のお話。



3月3日のおやつは桜餅。(毎日おやつをいただいているみたいだな(._.))
日本茶といただきたいところですが、ココはコーヒー屋。
コーヒーといただきました。もちろん コーヒーは『ブレンドさくら』。
桜餅の甘じょっぱいお味と、コーヒーのほのかな苦みも、
なかなかの好相性ですよ。(#^^#)
モダンな桜餅タイムでございました。

次はかしわ餅か〜(゚∀゚)

チョコレートと...

  • 2013.12.26 Thursday
  • 14:35

こんにちは、珈琲工房わげんです。
クリスマスも終わり、今年も残りわずか。
見事な曇空に、寒さで固まってしまいそうな今日。
いかがお過ごしでしょうか。(#^.^#)

今日は、最近のお気に入りをご紹介します。

DSC_0368.jpg

チョコレートとコーヒーは もともと相性のいい組み合わせですが、最近 コーヒーを
タンザニア(キリマンジャロ)にすることにハマっています。
タンザニアの酸味とほのかな甘味に、後からやってくるコクと、チョコレートの優美な甘さと
コクのハーモニー......(書いていて、わかるような...わからないような...)
朝食後のコーヒータイムの幸せ度が上がりました。

チョコレートが大好きでして、チョコレートがない世界は考えられません。
シンプルな板チョコが一番ですが、1粒¥300もするような高級チョコレートも、
もちろん好きです。(もっとするのかな?)

ありがたいことに、先日お客様から高級生チョコレートを頂きました。

DSC_0375.jpg

24日から31日まで、休みなしのマスターを労っていただいたのだと思うのですが、
箱の2/3を私が食べてしまいました。^^;

お菓子の、特にチョコレートの買い置きは絶対にしません。あると思うと我慢できず、
全て食べてしまうので。昔、2枚目の板チョコを買いに出かけ、車にぶつかり、救急車に
乗ったことがあります。本当です。

チョコ好き人間という話になってしまいましたが、チョコレートにタンザニア(キリマンジャロ)
おすすめです。(#^.^#)

久しぶりの...

  • 2013.10.05 Saturday
  • 11:20


こんにちわ、珈琲工房わげんです。
温かい飲み物と、甘いものの組み合わせが、より美味しく感じる今日この頃。
久しぶりの「コーヒーと甘いもの」です。

昨日、おかしの家 ポンポネットさんに伺うと、ティラミスがハロウィンバージョンに
なっていました。ティラミスにも、わげん のリッチブレンドを使用していただいております。

 一緒にいただいたコーヒーはマンデリン。

マンデリンのまったりとしたコクと苦味、ティラミスの濃厚で上品な甘さが絶妙でした。



もう1品は、12月上旬までの期間限定、紅玉りんごを使ったアップルパイと紅茶。
お皿が大きくて寂しかったので、アイスを添えてみました。(シナモンもふりかければ
よかった(-_-))甘すぎず、素朴なアップルパイ。家族全員で楽しめる味でした。

こちらのアップルパイも、ポンポネットさんです。
1カット¥200、ホール大¥1,600、小¥1,250 1日の焼き上がり数に限りがあるので
お電話でのご予約を、ということでした。 TEL 043-483-2023

久しぶりに、ゆっくりと贅沢なおやつの時間でした。(*^_^*)

カフェケーキ Byポンポネット×わげん

  • 2013.08.31 Saturday
  • 12:40
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。

オリジナルカフェケーキのご紹介です。
わげんのコーヒーを使って、「お菓子の家 ポンポネット」さんに、カフェケーキを
作っていただきました。\(^o^)/



オリジナルブレンドの中でも、1番深煎り、コクと苦味のリッチブレンドを使用しております。



お味は、ポンポネットさんの通常のカフェケーキよりもコーヒーの風味が強く、リッチを
味わっていただける、大人なカフェケーキです。
ブレンド わげんと試食。......しあわせ〜(*^_^*)



「珈琲ギフト」と組み合わせることもできます。

9月21日(土)・22日(日)に行われる野外イベント“アグリ&アートフェス IN佐倉城址公園”
http://everydaywagen.jugem.jp/?eid=130
でも販売する予定です。リッチなカフェケーキ、ご賞味くださいませ。(*^_^*)

雨の日のゼリー

  • 2013.06.14 Friday
  • 00:11
 
こんばんは、珈琲工房わげんです。
雨音を聞きながらのブログ、悪くないですね。(*^_^*)

雨の日に喫茶店でコーヒー。悪くないですよ〜。とてもいいかんじです。^m^
雨の日は色が生える。ということで、こんな写真を撮ってみました。



頂きもののゼリー。レトロな包み紙(ビニール)に胸キュンです。
昔懐かし、やさしい甘さに癒されました。(*^_^*)

コーヒーは確かマンデリン。もう少し軽い味でもよかったかな?

梅雨空とシュークリームとコーヒーと

  • 2013.05.29 Wednesday
  • 13:04
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。

降るかな?まだかな?という空模様の中、例年より早い梅雨入り発表がありましたね。
梅雨時は、意識して明るい色で装います。お天気の時より、雨やどんより曇り空の時の方が
色が生える氣がしますし、氣分も上がります。(*^_^*)

甘いものも氣分を上げてくれます。
たまーに食べたくなるシュークリーム。
セブンイレブンの「とろりんシュー」と、「クッキーシュー」です。
コーヒーはモカ・シダモ。モカ独特の酸味と、濃厚クリームが意外とイケました。



お店の近くのセブンイレブン。郵便局の帰りなど、つい寄ってしまいます。そして
スイーツ売り場に直行...。少し控えねば...。(-_-;)

コーヒーとお手頃スイーツ

  • 2012.10.31 Wednesday
  • 11:58
 
肌寒さが定着し、秋の深まりを感じますね。千葉の紅葉はまだ先ですが楽しみです。

秋からはコーヒーの季節でもあり、スイーツの季節でもあります。(*^_^*)
スーパーやコンビニに行くと、つい手が伸びてしまいます。
最近、毎日甘いものをいただいているような...。(>_<)



「ケニア」と、セブンイレブンの(ハロウィン限定かな?)かぼちゃプリン。
すっきりした甘さの「ケニア」と、かぼちゃの味が濃厚で満足感大のプリン。



「モカ・シダモ」と、セブンイレブンの大ヒット、ロールケーキ。
やわらかな酸味、甘味の「モカ・シダモ」と、上品な甘さのロールケーキはクセになりそうです。



「グアテマラ」と、子供の頃から大好きロッテのチョコパイ。
あっさりした中にもコクがある「グアテマラ」と、来年30周年を迎えるにあたり、
“ケーキしっとり、チョコしっかり”の魔法をかけられたチョコパイ。
合いますね〜。美味しかったです。(*^_^*)

コーヒーの季節。スイーツの季節。お魚も...お酒も...食べ過ぎ注意の季節でもあります。

ビスコッティと珈琲

  • 2012.10.11 Thursday
  • 15:23
 
今日は、カウンターにいつも置いてある「ココユタBISCOTTI」さんの
ビスコッティをご紹介します。



珈琲のお供に、軽くつまめるものを探していた去年の夏、「ココユタBISCOTTI」さんを
ネットで見つけました。ビスコッティは、もともと好きなお菓子ということと、ココユタさんの
ホームページに書いてあった、“心が豊かになるお菓子”がいいなーと思い、お願いしました。

材料も“健やかな体と心を育むため氣を配っている”ということ。本当に噛めば噛むほど、
素材のやさしい甘さが、体にじわっと広がります。

写真は、届いたばかりのドライイチジクが入っているビスコッティと、珈琲は甘味、苦味の
バランスがいい、グアテマラ。心が豊かになる、リフレッシュタイムでした。(#^.^#)

ビスコッティだけではなく、“工房販売日”があり、ケーキなども作られているそうです。
甘いものに目が無い私。来年は必ず伺いたいと思っています。
その時は、レーズンバターサンドを予め、リクエストしようかな。(#^.^#)

「ココユタBISCOTTI」さんはコチラ→ http://kokoyuta.com/

しあわせな時間

  • 2012.09.07 Friday
  • 13:50
 
ここのところ、頂きものがつづき、毎日おやつ三昧なわげんです。
ありがたい。しあわせ。(#^.^#)

房総みやげのびわケーキと、ブルーマウンテン

 

ほんのりびわの香り、上品な甘さのびわケーキと、クセのないバランスのいいお味
ブルーマウンテン。


チーズケーキ&モンブランと、タンザニア



レモンが効いていた濃厚なチーズケーキと、あま〜いモンブラン。
この日のサービスコーヒーがタンザニアだったので、タンザニアと一緒にいただいたのですが、
濃厚な甘いものには、深煎りのケニア、マンデリン、リッチブレンドあたりが
やっぱりよかったなと、思いました。

旅先や日常のふとした時に、わげんを思い出していただいている
とてもありがたく、嬉しいことです。
 

おやつの時間♡

  • 2012.07.13 Friday
  • 00:19
 
おやつの時間。
毎日あるわけではないですが、たまにコーヒーと一緒に甘いものを頂きます。

今日はいつもお世話になっているココユタさんの夏のブッセを頂きました。
写真は塩キャラメル味。粗塩が甘さを引き立たせてくれて、舌に残る感じも含め、
美味でございました。(*^_^*)  http://yakigashi-lisa.com/



コーヒーはペルー。
苦味をとおりこしたコク...焦げ味が特長で、他のコーヒーとは一味違います。
わげんで一番深煎りのコーヒー。甘いものとも合いますが、午後に目を覚ましたい時も
おススメです。

ささやかだけれど贅沢な一時です。(*^_^*)

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