水出しアイスコーヒー

  • 2016.07.09 Saturday
  • 16:50

 

水不足と猛暑が心配されている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

こんにちは、珈琲工房わげん です。

 

2016年も後半に入ってしまいましたね。

2016年の夏は、もう少しちゃんと水出しアイスコーヒーをやりたくなったマスター。

小型の水出しコーヒー器具を購入しました。

マスター自身は、滅多にアイスコーヒーは飲まないのですが...(^^;)

 

 

 

水が1秒に1滴ずつ落ちて、約5杯分のアイスコーヒーが3時間ちょっとで出来ます。

 

コーヒーは基本、お湯の温度が低いほうが甘味が増します。

なので、通常通りお湯で入れて冷やしたアイスコーヒーにくらべて、

水出しコーヒーのほうがまろやかな味になります。

特に水出しマンデリンの甘さは、ちょっと驚きものです。

 

しかし、これもお好みでして、コーヒーの苦みやコクが好きな方は

水出しはあまり好かない、という方もいらっしゃいます。

 

この夏、通常のものと水出しと、飲み比べてみるのもおすすめです。(#^^#)

去年の夏は、家庭用の水出しコーヒーポットでの作り方を書いていましたね。

→ http://everydaywagen.jugem.jp/?eid=244

 

水出しアイスコーヒー 1杯¥480〜

 

 

 

「水出し・フレンチ マンデリン アイス」

  • 2015.07.16 Thursday
  • 17:11

こんにちは、珈琲工房わげんです。
昨日の天気予報を見た時から覚悟はしていましたが...
ものすごい湿気ですね。(-_-;)

今日はこんな天気の日にもおススメ、「水出し・フレンチ マンデリン アイス」です。
なんのこっちゃ、という感じですが、通常のマンデリンよりも煎りの深いものを
水出しアイスコーヒーにしました。



写真...見た目は通常のアイスと変わらないのでなんですが、(^▽^;)
お味はスッキリうまい!!
後味に、マンデリンの甘味をしっかりと感じます。

通常のマンデリンを水出しアイスコーヒーにすると、口にした瞬間から
マンデリンの甘さ全開ですが、フレンチ マンデリンは味の変化を愉しめます。
19日、日曜日まで作っております。1杯¥500。お豆は、100g¥610。
無くなり次第終了です。

水出しコーヒーの器具は、家庭用の水出しコーヒーポットを使用しました。
(HARIO)
水出しコーヒーの作り方などについては、明日書きたいと思います。

そして、わげん のアイスコーヒーについて。
わげん のアイスコーヒーは、ガムシロップやミルクを入れずに
美味しく飲んでいただけるものを作っております。
以前は当たり前のようにガムシロップやミルクを入れていたのに、
いつの間にか使用されなくなる、という方が増えていること、
ちょっと嬉しいです。(#^^#)
 

最近のわげん

  • 2015.05.02 Saturday
  • 17:42

5月。あれよあれよという間に2日目も暮れ始めています。
5月の...いや、5月からの目標、「週1回はブログを更新すること!」です。

5月。新緑の眩しい、太陽の恵みを身体いっぱいに感じられる季節。
そして、あと1か月で2015年も折り返し地点。
正直焦っております。1つ1つ片していくしか道はないのに、氣ばかり焦っております。
(>_<)

最近のわげん。
4月初めに、こっそりとナポリタンを始めました。
Facebook 、Twitterにはアップしておりましたが、メニューは先週作りました。



ナポリタンセット¥950 単品¥600 
スープ、サラダが用意できない時、ナポリタンとコーヒーの場合は¥100引き



ザ・喫茶店のナポリタン。
お口のまわりを赤く汚しながら、お召し上がりくださいませ。

4月の2週目からは、夏季限定コーヒーゼリーを作り始めました。



珈琲屋さんのコーヒーゼリー。¥460 ハーフサイズ¥250
コーヒーのほろ苦さと、甘いホイップクリームの絡み合いをお愉しみくださいませ。

焙煎室前のチラシ棚を替えました。

DSC_2362.jpg

前はテーブルを利用していたのですが、ぶつかる方が多く氣になっておりました。
一目見て、組み立てと塗装、マスター頑張ったんだな、と分かっていただける
仕上がりになっております。(-.-)

連休明けには、ドリンクメニュー、デザートメニューが見やすく生まれ変わっている予定です。
あ、わげん は連休関係なく通常通り営業中です。(4日の月曜日は定休日)

5月11日の月曜日は、ユーカリが丘で行われる「こばこばマルクト+手芸材料市」に
参加します。詳細は明日!

 

ホイップ系

  • 2014.12.13 Saturday
  • 18:46

もう12月も真ん中、いかがお過ごしでしょうか。
こんにちは、珈琲工房わげんです。

お仕事に、家事に、クリスマスの準備に、年賀状に、忘年会...
いろいろ疲れた時、コーヒーと甘いものはいかがでしょうか。

ナッツやチョコ、チーズや生クリーム。
昔から、食べ過ぎると顔にブツブツができるものが大好きです。
お店では、”味見”と称してシフォンケーキやホイップクリームを使う飲み物をいただく時、
ホイップをてんこ盛りにします。なるべくマスターがみていない所でやります。(-.-)

今日は、昔ながらの喫茶店の「ホイップ系」のご紹介です。

DSC_1823.jpg
ウィンナーコーヒー
カップも中身も真っ白。見栄えよく盛りたいといろいろやったら、
なんじゃこりゃ状態になってしまいました。(ーー;)
コーヒー風味のホイップをスプーンですくっていただいた後、ほろ苦のコーヒー、
最後ザラメの甘さ立つコーヒーを愉しみます。

DSC_0196.jpg ココア
温めたカップにホイップをセットした後、ココアを注ぎます。
ココアの粉、お砂糖、バニラエッセンスでペーストを作るところからやっているので、
甘さを調節できます。寒いこの時期人気のメニューです。


DSC_1916.jpg

DSC_1707.jpg
やいじ堂さんのシフォンケーキ
ふわふわ しっとりのシフォンケーキにゆるめのホイップを添えていただきます。
大人気で大忙しのようで、年内のご予約は終了ということでした。
シフォンケーキのお店 工房やいじ堂 http://www.catv296.ne.jp/~yaijido/shiphon/
わげんでは来週までご用意できます。
17日(水)までは、オリジナルコーヒーシフォン、18日(木)からは...
ココアにしてみようかな。ご希望がありましたらお知らせください。

上手にコーヒーブレイクを入れて、師走をしっかりかけぬけられたらと思います。
 

コーヒー屋さんの、

  • 2014.06.13 Friday
  • 09:33
 
ブラジルの熱気がこちらにも伝わってきているためか、今日から1週間ほどは
梅雨の中休み、暑くなりそうですね。



雲一つない今朝の空です。

おはようございます。珈琲工房わげんです。
新店開店と共に、夏期限定コーヒーゼリー始まりました。



コーヒーゼリーの器が4つしかないので、バニラアイス用のグラスにも入れてみました。
でも量はちょうど半分しか入らないので、「ハーフサイズ」でお出ししております。
お値段もちょうど半分の¥230です。

コーヒーゼリーの上にはホイップクリームにアーモンドがのっておりますが、
ホイップクリームをバニラアイスにも出来ます。+¥50

暑くなるということで、アイスコーヒーも多めに作っております。
アイスコーヒーにバニラアイスがのっている、コーヒーフロートもおすすめです。

コーヒー屋さんの、アイスコーヒーメニュー、堪能してみてください。(*^_^*)

わげんのアイス

  • 2014.05.15 Thursday
  • 14:15
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。

今日の空模様はイマイチ、気温もあまり上がらないようですが、
昨日は蒸し暑い1日でしたね。寒い時は、ご注文が入った時に作っていた
アイスコーヒー。4月末から、お店では作り置きが始まりました。

DSC_0937.jpg アラビカ種100%のアイスコーヒー

ご注文いただくと「アイス1つですね。」と言ってしまうのですが、たまに
「いえ、アイスコーヒー。」と言われることがあるので、気を付けるようにしています。
ちなみにメニューにはないですが、“アイスクリーム”もあります。

 バニラアイス ¥380

わげんのアイスクリームは、コーヒーの粉と豆のせになります。
コーヒーをのせているだけなのに、いつものバニラアイスが予想以上に
美味しくなります。コーヒーの苦みがバニラの甘さを引き立たせているのか、
だから粉も豆も甘く感じるのか、コーヒーのコクがバニラのコクになっているのか、
書いていてよくわからなくなりましたが、1度お試しください。(*^_^*)
お家でも簡単に出来ますね。個人的には、豆を10個くらい混ぜて食べたいです。

お家でも簡単に出来るといえば、ガムシロップ。
寒い時はあまり出ないし、イベントで余っちゃったし、ということで、
冬の間は市販のガムシロップを出していたのですが、お客様から「マズイ」とクレームを
いただいてしまいました。今まで気にしたことがなかったのですが、違うようです。
(マスターも私も、アイスもブラックなので)

『ガムシロップの作り方』
砂糖と水、1:1を小鍋に入れて沸騰させる。冷まして保存容器に入れるだけ。

冷蔵庫で1か月ほど保存可能らしいですね。お店ではもっと頻繁に作っています。
保存容器はミニサイズのペットボトルが使いやすいかと思います。
こちらもお試しくださいませ。(*^_^*)

もうすぐ終了

  • 2014.04.04 Friday
  • 12:02
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。
今日は、もうすぐ終了するケーキをご紹介します。

DSC_0718.jpg フローズンマンゴーケーキと、ケニア。

お店が小さく保存場所がないということもあり、わげんのケーキはメーカーから
取り寄せています。お味はやはり、ケーキ屋さんのケーキ、ではないですが、
意外とご注文をいただきます。特にこれからの季節は、写真の冷たいケーキ
「フローズンマンゴ―」が人気です。(*^_^*)

新しいお店では、工房やいじ堂さんのシフォンケーキ、http://yaijidoat.exblog.jp/
日替わり手作りケーキが登場する予定です。お楽しみに〜(*^_^*)

ウィンナーコーヒー

  • 2014.02.07 Friday
  • 15:26
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。
毎日寒いですね。明日は、昨年の成人の日なみの雪になるそうです。(+o+)

今日も喫茶メニューのご紹介、ウィンナーコーヒーです。

DSC_0551.jpg ......カップ替えようかな。

寒い季節は、やはりホットココアやウィンナーコーヒーが人気です。
たっぷりのホイップクリームに癒されますね。(#^.^#)

ウィンナーコーヒーの作り方はとても簡単。
深煎りのコーヒー(わげん ではリッチブレンドを使用)を淹れながら、カップを
お湯で温めます。ザラメをほんの少し入れ、コーヒーを注ぎ、ホイップクリームを
のせます。お店によって多少違うもので、コーヒーを注ぐ前にクリームを入れる
ところもあります。

個人的には、飲む前に、コーヒーが少しだけしみたホイップクリームを
すくって食べるのが好きです。(#^.^#)

アレンジコーヒーもおすすめの季節、『今月の珈琲』はリッチブレンドに
しようと思います。

厚切りトースト

  • 2014.02.04 Tuesday
  • 15:44
 
こんにちは、珈琲工房わげんです。
家族が風邪をこじらせ、何となくブログの更新も出来ずにいました。
気を付けていても、ひく時はひくものですね。(-_-;)

久しぶりのブログ、久しぶりの「喫茶メニュー」です。

 これじゃあ厚さが分からない...

わげんのトーストは、1斤を3枚切りした厚さです。バタートーストも、チーズトーストも
ハムトーストも、玉子トーストも。厚いです。けっこうお腹にたまります。
昔は、「ボリュームあるねー」とびっくりされる方が多かったのですが、最近はあまり
驚かれることもなく、少しさびしいです。
コーヒーとトースト、「モーニング」みたいですが、いつでもご用意できます。
何故か、6枚切りより美味しく感じます。

外は横殴りの雨混じりの雪。とっても寒そうです。どうやって帰ろうかな...。

コーヒーフロート・ジャンボ!

  • 2013.07.18 Thursday
  • 12:00
 
先週に比べて、過ごしやすい日が続いていますね。
こんにちは、珈琲工房わげんです。

昨日も曇りで気温も低め、ポスティング日和!ということで、2時間弱ウロウロしておりました。
過ごしやすい天気でも、やはり2時間歩くとじっとり汗ばみ、身体はちょいぐったり。
頑張ったご褒美に、「コーヒーフロート・ジャンボ」をいただきました。(*^_^*)



写真はアイス1個のせですが、実際のジャンボは2個のせです。
デカグラスに通常の1.5倍のアイスコーヒー、バニラアイス2個のせ、が「ジャンボ」です。
メニューには、「コーヒーフロートJ」と書いてあります。なぜ、LではなくJかというと、
マスターの気分です。よく、「Jってなんですか?」と聞かれます。

バニラの甘さに癒されて、すっきり美味のアイスコーヒーをグビグビ。
これで、娘のお迎えから夕飯作りまで頑張れます。(*^_^*)

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